项城市教育体育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  教育资讯
  政策法规
  媒体聚焦
  教育教学
  校园之窗
  信息简报
  文件通知
  招生考试
  公示公告
项城市教育体育局 > 教育教学 > 文章内容
七成父母“爱”错孩子
时间:2016-06-01 10:04 来源:未知 作者:管理员 点击:

         上海市约有23.1%的家庭存在对孩子关爱不足的现象,其中七成父母不知怎样去爱孩子。最近,上海12355青少年公共服务平台和上海社科院社会调查中心发布调研报告显示,越来越多的父母需要补节“爱的教育”课。   


        溺爱比失爱更严重    


        调研数据显示:在上海,约有23.1%的家庭存在关爱不足现象,而29.6%的家庭存在关爱过度现象。这表明,不仅超过半数的家庭对孩子投入的爱有偏差,且关爱过度的比例更大于关爱不足。    


        项目组负责人、社科院的刘波解释说,关爱不足一般分三类:对孩子态度不好、因为经济原因无法满足孩子物质上的需求,以及没时间与孩子共度。“经济不好的家长容易对孩子百依百顺,缺乏相处时间的家长往往用金钱弥补对孩子的亏欠,这样就走向另一个极端——— ——关爱过度。”    


        调研还发现,在非中心城区和郊区关爱不足为28.3%和26.8%,而在中心城区,关爱过度高达44.6%,远高过关爱不足的14.4%。此外,随着家庭收入的提高,过度关爱的比例也明显提高。   


        七成爸妈不会爱孩子    


        调查显示,在23.1%关爱不足的家庭中,7%是由于父母缺乏为人父母的意识,“不愿”关爱;25.2%的家庭是由于受到收入、工作时间等客观条件制约,“不能”关爱,67.8%的父母则是由于缺乏相关知识和技巧,“不会”关爱。    


        课题组深入分析发现,由于社会进入高度竞争阶段,不少父母除朝九晚五外还要加班,占用了本该与孩子相处的时间和精力。另一方面,由于部分“80后”还没有培养起做父母的意识。一些年轻父母甚至认为孩子是累赘,一出生就丢给长辈照顾。   


        亲子班不能教会“爱”    


        专家分析,家庭关爱状况与孩子的行为偏差存在一定联系:家庭关爱不足更易诱发未成年人顶撞父母、偷窃和离家出走等偏激行为,而家庭关爱过度则更易诱发未成年人无理取闹、谩骂殴打父母和长时间上网等。   


        刘波说,如果父母过分溺爱,让爱错位了,孩子就容易抗压性变低,极端的甚至不惜自杀,用消灭自己的方式来惩罚大人。    


        哪里能让父母学会“爱”?专家提出,当前红火的亲子班学习大部分只教父母如何教育孩子,而不会教父母如何爱孩子。专家建议借鉴香港等地经验,从新人结婚时就利用社区、市场资源,开展伴随式教育,让更多家长明白“父母”二字的意义。



(责任编辑:管理员)