项城市教育体育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  教育资讯
  政策法规
  媒体聚焦
  教育教学
  校园之窗
  信息简报
  文件通知
  招生考试
  公示公告
项城市教育体育局 > 教育教学 > 文章内容
合格家长的四颗心
时间:2016-06-07 17:12 来源:未知 作者:管理员 点击:

        1、爱心  

        我们经常看到很多家长都说,我非常爱我的孩子,我生活的目的就是为了孩子,我的一切都奉献给了孩子!可是为什么我的孩子还是不能理解我,经常惹我生气?还有的家长说,孩子要什么我就给什么,几乎从来不拒绝孩子的任何要求,可孩子还是不能满足!   我非常理解这样说的父母们的心意,尽管我当初不完全是持上述观点的人,也大同小异。家长们那么说一个非常充足的理由:不是说爱是无私的吗?我的一切都给了孩子,我就是爱孩子了!从这样对爱的理解看,家长们是非常的“有道理”的,因为他们没有藏一点“私心”,体现了“一切为了孩子,为了孩子的一切”,可是事实上孩子们并不“领情”!所以,这就非常值得我们去深思了,为什么会造成这样的局面!  

         每个家长都会有自己爱孩子的方式,家长怎么爱孩子并不重要,重要的是:孩子是不是感受到了家长的爱!如果孩子不能感受到父母的爱,父母的“付出”带给孩子的就会是压力,是负担!因为在家长那些“无私奉献”的背后并不是“没有任何要求”的,而是一大堆的“应该”,比如:你应该听话、你应该学习好、你应该„„而一旦孩子达不到父母的要求,埋怨、指责、教训等等随即到来,在这样的情况下,孩子能够感受到父母的爱吗?他们感受到的是交换,或者说是一种交易!   

        “真正的爱是无条件的”这句话很多人都知道,可是有多少人做到了呢?我对无条件的爱的理解是:首先要接纳孩子,接纳体现在允许孩子犯错误,充分认识到错误也是孩子成长不可避免的部分。回想一下,我们每个人自己在成长的过程中,谁不是穿过所有的错误后,成长为现在这个样子呢?哪一个成功的人士从来不犯错误?同时区分孩子的行为和他这个人,孩子无论是做出了令人满意的行为或是让人难以认可的行为,他这个人都是值得我永远爱的!而当孩子有了偏差行为的时候,我们需要帮助孩子去调整那些偏差行为,而不是去指责或埋怨孩子。具体说,我们经常看到有些父母,当孩子考试成绩达到自己满意的标准的时候,他/她就会对孩子说:孩子,我很喜欢你!(或“孩子你真棒!)。而当孩子的成绩没有达到自己的标准的时候,他/她就会说:你怎么这么没有用,才考这么一点分!这样的家长就是爱孩子的分数,还美其名曰:孩子如果没有一个好的成绩,他今后怎么生活呀!这时候的孩子感受到的父母就是 生活中我们经常看见一些父母在教孩子做某事,当教了几次后,发现孩子还是不能做好,很多父母会说:你怎么这么笨!这么简单的事,教了你这么多次你都做不好!是的,在父母的眼里,那件事确实是非常的简单,可是,你回想一下你是孩子这么大,你能够有多快学会做这件事呢?你有考虑过孩子的实际情况吗?可能孩子的反应确实是慢了一点,如果你能够再多教几遍,说不定孩子很快就学会了呢。就像我们工农业生产一样,孩子感受到父母的爱需要时间,孩子的成长更是需要时间的。许多父母操之过急,盼望孩子一日千里茁壮成长,生怕孩子”输在起跑线上“。他们心里对孩子充满了爱和期望,可是嘴上说的却是”你要这样“,”不要那样“,催促孩子”快点,快点,再快点!“人生的道路是漫长的,一个地方有点停顿,出现了一点点错误,对孩子一辈子的发展没有那么大的负面影响,把心让宽一点,给孩子一点机会自己成长,自己从旁边给孩子一些必要的引导和支持,相信比你不停的催促效果要好很多。

         耐心也是我们家长在教育孩子过程中非常需要的一种能力。在等待的过程中,我们需要等待孩子的不断成熟、懂事,其实也是等待父母自己进一步的成长,找到帮助孩子的合适的方法。教育要及时,也需要等待!

          4、恒心   

        爱需要等待,可是这种等待不是被动的,而是需要我们采取积极的态度。在等待的过程中,我们要坚持,不断探索新的途径,变化新的手法,不达目的决不罢休!

         教育孩子的方法是有千千万万的,也有一些基本的共同点,比如:教育要尽早,要及时;身教重于言教。很多家长说,我现在工作实在是太忙了,没有时间去陪伴和教育孩子,等我忙过了这段再说吧。仔细算算,现在的孩子几乎到了小学高年级,大多数到了初中就不要爸爸妈妈了,他们心中同学朋友更加重要。而对于那些很早就寄宿的孩子来说,他们跟父母相处的时间就更短了。所以,实际孩子真正需要父母陪伴的时间是不多的,问题是我们家长如何让自己跟孩子相处的时间过得更加有效率,有意义。如果在孩子需要你的时候,你不能给孩子时间,而等到你有时间了,空闲了,孩子就要离开你了,那时候,你再来抱怨孩子不懂事,不能理解父母,就太迟了!家长的事业做大了,钱也赚够了,可是失去了跟孩子建立亲密关系的最佳时机,这样的成本值得吗?到那时候说:早知今天何必当初!晚了。   

        现在大多数家庭只有一个孩子,而孩子的童年只有一个。俗话说”三岁看大,七岁看老“,这也是经过现代心理学研究证实了的!童年是孩子成长非常关键的时期,所有健全人格的培养、价值观的建立,包括强健的身体,都是在这个时候打下的基础。我们家长在忙于工作的同时,时刻记住经常抽点时间跟孩子沟通,关心孩子,让孩子感受到不管你有多忙,孩子始终在你的心里! 

         爱心、信心、耐心、恒心不是也不可能单独存在,彼此是相互联系相互影响的,爱心和信心是基础,耐心和恒心是保证。具备这样四颗心的家长,即使不懂得培养孩子的技巧,孩子的成长也不会出现大的偏差,我个人把这四颗心称为家长的”内功心法“。  

         家长要做到具有这四颗心,需要自己不断学习,不断反思自己,多跟朋友们一起探讨教育孩子的方法。如果有机会,找几本适合自己的书看看,听一些相关的讲座,都是很好的方式,现在出版亲子教育的书非常的多,家长们在挑选的时候,需要注意”合适性“。我个人建议,如果可能家长们最好参加一些成熟的亲子教育课程,通过课程系统学习,这样对家长自己的成长是非常有利的。



(责任编辑:管理员)