项城市教育体育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  教育资讯
  政策法规
  媒体聚焦
  教育教学
  校园之窗
  信息简报
  文件通知
  招生考试
  公示公告
项城市教育体育局 > 教育教学 > 文章内容
接纳与爱
时间:2016-06-07 17:18 来源:未知 作者:管理员 点击:

        这个周末,很荣幸参加了女儿英文学校校董举办的一个叫NLP亲子沟通课程的讲座,收获颇丰。从早上九点多开始一直到下午5点多,十来个学员和导师共同呆在一层楼里,高谈阔论,谈笑风生,直至课程结束,大家仍旧依依不舍。是什么磁力吸引了我们?也许是共同的育儿目标,生活的些许烦恼,工作的一些压力吧。刘导师毕竟学识渊博,意识超前,讲座形式新颖民主,令人耳目一新,如沐春风。   

        这一次课,印象最深的一句话就是——接纳,是一辈子的事情。很早以前就听说了“海纳百川,有容乃大。”“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。”这些都是启示我们做人要宽容。没想到这样的观点用在育儿上会有如此大的力量。一个简单的例子就是,孩子考砸了,你将如何对他说?1、没关系,下次还有机会。2、来咱们分析原因。3、你已经比我小时候考得好了。看似通情达理的话语,不妨想想,孩子听到这样的话语,会有力量吗?此时此刻的他最需要的是什么?——安慰和力量!如何安慰才有力量?唯有接纳!你可以这般说:“考到这个结果,我也很难过,那你想不想有所改变?”我想,孩子肯定会点头的,因为你的理解和接纳让他有了信心和力量!记住:你是你的孩子一生的班主任,千万别动气,用心修炼吧,因为接纳,是一辈子的事情!  

        课中,还有一个设身处境的游戏是最令人动容的。假如有一天,你在快失事的飞机上,让你给你的孩子写下遗言,你期望你的孩子是怎样的人?你会怎么写?面对那张白纸,我的脑子也开始空白了......孩子呀,自己生命的延续,千言万语又如何凝结成几句话?然,几秒钟的思考过后,我很自然地写下了这几个字:“孩子,快乐生活,踏实做人!记住,妈妈永远爱你!”这期间,不断传来了妈妈爸爸们的唏嘘声。在分享交流时,不管是泪流满面的妈妈还是哽咽不语的爸爸,都是如此地令人动容,这哪里是在读什么文字,分明就是在读一颗颗父母的拳拳爱子之心!虽然这次小体验只是刘校要引出“你要具备什么素质来培养孩子”的一个小插曲,但同时也告诉了大家:爱,是最好的教育!不是吗?爱迪生、爱因期坦、林肯、比尔盖茨、朱德他们的父母是如此平凡,可就是他们的爱铸就了一代伟人!



(责任编辑:管理员)