项城市教育体育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  教育资讯
  政策法规
  媒体聚焦
  教育教学
  校园之窗
  信息简报
  文件通知
  招生考试
  公示公告
项城市教育体育局 > 教育教学 > 文章内容
与高考作文主题吻合的两篇文章
时间:2016-07-14 15:34 来源:未知 作者:管理员 点击:

      2016年全国高考作文的主题难易相兼,深浅并容,命题专家们意在通过本文图示情节,让考生对图中父母教育孩子的方法,从表象谈出己见;对图中父母“望子成龙”心,从延伸发表评论;对图中父母教育孩子的成长人生价值取向,从深度作出自己的判断;对图中父母教育孩子的社会现象,从广义和深度提出如何全面正确地理解和贯彻落实党和国家的教育方针政策。

     吴宪领的一篇习作《想起那年“龙抬头”》,文章的主题与今年全国高考作文主题相吻合。这篇文章曾在2006年 3月 18日的《河南日报》发表,今年又经大篇幅修改,于4月12日在《项城市讯》刊登。

     这篇《想起那年“龙抬头”》 ,写的是1965年农历二月二那天,父亲冒着特大暴风雪,往返20多里给他送春节“红枣山”馍的故事,回忆、思念父母“望子成龙”之心和父母爱子之情。这个故事激励他一生。从那时起,吴宪领执笔写作不辍。先后在《人民日报》、《法制日报》、《经济日报》、《工人日报》、《农民日报》、《河南日报》等媒体发表新闻、论文、诗歌、散文、报告文学2000多篇(首),拥有20多部独自原创著作版权,并在国家版权部门注册登记。
他创作的诗歌集《速记中国》出版后,被清华、北大、中国国家图书馆和一些文化名人收藏。新华网、人民网、《人民日报》(海外版)、《中国教育报》、《新闻出版报》、《大河报》、《教育时报》、《文化时报》、中原文化网等60多家媒体宣传报道。

       北京奥运会筹备期间,吴宪领用自己原创的1000多首诗歌,设计为《中国文化千米长卷》,被逐级推荐为北京奥运会文化项目。

      上海世博会期间,他创作的《中华颂》歌诀文化长卷得以展示,受到联合国科教文卫组织秘书长梖楠等官员的赞赏。

      吴宪领的另一篇文章创作于“文革”后全国第一次恢复高考之前的1977年春季。那时,伟人毛泽东去世不久,中国人民思念之情难以忘怀。一天夜晚的梦里,他参观了《毛泽东纪念堂》 。第二天,吴宪领心潮澎湃,思绪联翩,挥笔写了一篇抒情散文《梦游毛泽东纪念堂》 。也正是那一年,全国高考作文的题目是:《我的心飞向毛泽东纪念堂》。

      吴宪领的两篇文章,为何意外都与全国两次高考作文主题吻合?

      一、文学写作基于生活。纵观古今中外,无论名家经典,还是无名习作,写作都要基于生活。吴宪领从教16年,每逢升学考试,他总是鼓励那些“作文恐惧生”别怕,考试作文题绝不会让考生去写核武器结构。从高考到中招,作文考题千变万化都不会脱离你的社会生活或者学习生活。关键在于平时,你是否善于重视生活,观察生活,品味生活和记录生活。

       二、文学写作高于生活。文学写作所谓高于生活,首先是生活事件的典型性。比如过去有一名初中二年级未上完的文学爱好者,却能登上北京大学的讲坛,向专家、教授们大谈爱国文化创作。其次是生活表达(写作)的艺术性。 吴宪领的作品艺术性并不高,但具有高于生活的创新特色。      

      三、文学写作拓展视觉。文学写作,要具有社会担当的宽广胸怀,才能不断拓展写作的视觉。如上所叙,吴宪领的《想起那年“龙抬头”》 ,不但是思念父母之恩,理解父母“望子成龙”之心;他用40年的笔耕经历告诉他人:当不成“大学人”,也能作个有所作为的社会人。这不正是教书育人的价值取向吗?

      吴宪领首次创作的10集大型电视纪录片《中华父亲山》,正是拓展写作新视觉、大视觉巨力驱动的结果。中华民族之根在中原,中国文化核心在中原,华夏民族讲究“圆圆文化”基因。我们发现,近代人们创意出“中华母亲河”,恰恰缺少“中华父亲山”,中国人文地理而圆缺。河南嵩山,在天地之中、五岳之中、中原之中,具有36亿年山龄。从盘古开天地,女娲伏羲补天造人,繁衍生息;到炎黄建都安邦,夏商周建国理政,盛唐大清;到中华人民共和国,改革开放,发展壮大;在中华文明五千年的演进中,黄帝特用古时寓意男性的“嵩”字为嵩山命名,被世人誉为神州万山之祖,身居“尊位”。嵩山作为“父亲山”,与黄河“母亲河”,苍天作合,以土牵手,毗邻相近,大地当床,联姻为伴,“父恩”如山,“母爱”似海,哺育着中华儿女和后代子孙。历史的年轮,为嵩山缔造了中华民族根亲文化“十大经典”:神州万山之祖地、“五代同堂”聚集地、天地之中交点地、神话传说形成地、中华文明发源地、历代帝王朝圣地、“三教合一”传播地、古建艺术“世遗”地、少林功夫诞生地、名胜景观繁华地。以《父山》电视片为载体,展示嵩山风貌,解读嵩山文化,认识嵩山中岳之尊,作为中华民族“父亲山”当之无愧;力图在我们这一代人要成功打造这座中华民族文化新坐标。

 

   (吴宪领:系中国教育学会实验分会会员、中国管理协会会员、中国作协诗歌学会会员、中国专家学者协会会员、河南经济文化专家团成员、河南省作家协会会员、项城市政府办公室退休干部。)



(责任编辑:管理员)