项城市教育体育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  教育资讯
  政策法规
  媒体聚焦
  教育教学
  校园之窗
  信息简报
  文件通知
  招生考试
  公示公告
项城市教育体育局 > 文件通知 > 文章内容
关于加强和改进教育系统信息工作的通知
时间:2017-03-29 15:35 来源:未知 作者: 点击:

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
关于加强和改进教育系统信息工作的通知

 
 
各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,厅直属单位(学校):
 
  教育信息工作是各级教育部门科学决策、民主决策、依法决策的重要依据,也是教育系统办公室的一项核心业务和重要职能。加强和改进教育信息工作,提高教育系统办公室的信息服务能力,对于及时反映教育事业改革发展稳定情况,推进教育治理体系和治理能力现代化,维护教育系统和谐稳定,具有十分重要的意义。针对近期发生的一些问题,为进一步提高教育系统信息工作水平,根据省委、省政府和教育部的要求,结合我省教育工作实际,现就进一步加强和改进教育系统信息工作提出如下意见。
 
  一、把握信息工作基本原则
 
  1.坚持服务大局。紧紧围绕省委、省政府关于教育工作重大决策部署,围绕省委高校工委、省教育厅的中心工作,始终坚持为大局服务,有针对性地收集报送信息,使信息工作成为省委高校工委、省教育厅了解各地各单位情况的重要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据、联系群众的桥梁纽带。
 
  2.坚持及时高效。各地各单位要增强时效观念,着力增强紧急信息报送的时效性,理顺体制,健全机制,提高快速反应能力,加快信息收集、处理速度,切实做到在第一时间报送权威信息。
 
  3.坚持全面准确。客观真实反映各地各单位推动立德树人、促进教育公平、提高教育质量、深化教育改革、维护和谐稳定取得的新成效新经验、面临的新情况新问题、提出的新思路新建议,有喜报喜,有忧报忧,保证信息的完整性、准确性。
 
  4.坚持开拓创新。适应教育形势的新变化,适应互联网等新兴媒体的新发展,落实省委高校工委、省教育厅的新要求,不断总结经验、探索规律,创新工作机制、服务内容和方式方法,对信息工作要始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。
 
  二、提高日常信息报送质量
 
  1.拓宽信息来源渠道。各地各单位要及时向省委高校工委、省教育厅报送各类信息,不断加强信息源建设,延展信息触角,将信息收集范围向一线延伸。在部分高校、省辖市教育局、县(市、区)教育局、中小学和中等职业学校,积极探索设立教育社情民意信息员,建立由媒体记者等组成的教育社情民意信息员队伍和由专家学者等组成的决策咨询信息员队伍,直接收集专家学者观点、公众师生评价、网民反映等有价值的信息。进一步健全信息约稿制度,增强信息收集编报的广泛性、针对性和有效性。
 
  2.明确信息报送重点。各地各单位要及时报送干部群众和广大师生对中央和省委、省政府重大决策部署、省内外重大事件以及社会热点问题的反响情况和思想动态;重点报送本地本校对省委高校工委、省教育厅重要决策部署的贯彻落实情况;积极报送重点工作的重要进展、重要动向、经验做法、困难问题和进一步做好工作的意见建议。各高校还要充分发挥学科和人才优势,加大建议类信息的报送力度,反映专家学者对省委、省政府各项工作特别是教育工作的意见建议。
 
  3.注重信息综合加工。加强信息鉴别和筛选,建立健全信息沟通会商研判机制,防止报送滞后信息、重复信息、一般化信息和不准确信息。加强信息汇总、提炼和综合,按照主题鲜明、内容完整、条理清晰的要求精心编辑。建立健全信息核实机制,对要素不全的信息进行补充,对内容存疑的信息进行核实。省委高校工委、省教育厅核实有关信息时,相关部门和学校须按要求及时核准回复。
 
  4.加大信息调研力度。紧扣上级领导关心的焦点、师生关心的热点,面向基层、深入实际,有针对性地开展信息调研工作,找准问题、提出对策,做到有情况、有问题、有事例、有数据、有分析、有建议,不断拓展信息服务的广度和深度,提升信息为决策服务的质量和水平。
 
  三、确保紧急信息报送及时准确
 
  1.及时报送突发事件信息。凡在学校内发生或由学校组织师生在校外活动时发生的各类事故灾难,校内发生的群体性事件、恐怖袭击事件、公共卫生事件、治安刑事案件、民族宗教事件、网络与信息安全事件、教育考试安全事件、涉外突发事件以及学生非正常死亡等重要紧急情况,本身较为敏感、已经或可能在社会上形成舆论热点的事件,可能引发重大突发事件的内幕性、预警性、行动性信息,事发当地省辖市、省直管县(市)教育部门和高校均须在事件发生后3小时内,向省委高校工委、省教育厅报送信息(正常上班时间报办公室文秘:0371—69691262;下班时间和节假日报办公室值班室:0371—69691666/69691969)。有关情况尚未完全掌握的,可先口头或书面报告初步情况,随后跟踪报送事态发展、应急处置等详细情况。有条件的可提供相关图片或声像资料。
 
  2.高度关注苗头预警信息。密切关注互联网、移动互联网等新兴媒体信息动态,主动适应信息产生和传播方式的重大变化,注重从互联网论坛博客、手机短信、微博微信等信息传播中掌握网络虚拟社会活动动向,及时收集报送影响现实社会尤其是影响校园稳定的苗头性、倾向性、行动性信息。性质较为敏感、已经或可能在社会上形成舆论热点的事件,可能引发重大突发事件的预警性、行动性信息,要尽早研判、及时报送。
 
  3.实行紧急信息值班制度。重大突发事件发生后,各地各单位要配合值班和信息工作人员,快速反应,与现场处置人员保持密切联系,必要时可派人深入现场,确保掌握和报送最新情况。
 
  四、加强信息工作组织领导
 
  1.加强信息工作队伍建设。各地各单位应有专人负责信息工作,确保在机构和人员调整中保持信息工作的延续性。加强基层信息员队伍建设,通过专题培训、业务研讨、联合调研等多种方式,提高信息工作人员综合素质。创造条件,为信息员列席重要会议、参加重要活动、阅看重要文件提供便利。加强信息工作系统内沟通联系,建立健全相互交流学习机制。
 
  2.完善信息工作条件保障。加大信息工作投入,从人力、物力、财力等方面为信息工作提供必要条件。加强信息报送网络的软硬件建设,保证信息畅通。强化信息技术手段,加强信息安全管理,严防涉密信息泄露。
 
  3.健全信息反馈激励制度。进一步健全信息反馈制度,及时向信息报送单位反馈信息采用和领导批示情况。省委高校工委、省教育厅定期统计各地各校信息报送和采用情况,对工作成绩突出的单位和个人予以通报表扬;对迟报、漏报、误报、瞒报重要信息的,采取多种方式予以通报批评并督促整改;对重要信息处理玩忽职守、失职渎职并造成严重后果的,按有关规定追究责任。各地各单位结合实际,采取有效措施,建立健全信息工作各项制度和激励机制。
 
  省委高校工委、省教育厅办公室负责教育信息综合协调工作。各地各单位继续通过“《河南教育信息》报送管理系统”报送教育信息(教育厅门户网站有链接或者登陆
http://jyxx.haedu.cn/cms/cms_login.jsp,若用户名或密码丢失,请联系0371-69691262)。请各地各单位认真填写《河南省教育系统信息员登记表》(见附件2),于4月7日前通过传真(0371-69691262)报送并同时发送电子版(jytxwb@haedu.gov.cn)至省委高校工委、省教育厅办公室。同时,请各地各单位信息员加入河南教育信息QQ群,并扫码加入河南教育信息微信群。河南教育信息QQ群、微信群内严禁上传涉密文件、内部不公开文件内容及截图,群内话题及讨论内容禁止截图转发、传播,确因工作需要请点对点发送。

附件:1.中共河南省委高校工委、河南省教育厅信息工作流程图
 
        2.河南省教育系统信息员登记表


(责任编辑:管理员)