项城市教育体育局
|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  教育资讯
  政策法规
  媒体聚焦
  教育教学
  校园之窗
  信息简报
  文件通知
  招生考试
  公示公告
项城市教育体育局 > 文件通知 > 文章内容
项城市教育体育局关于在教育系统开展师德师风专项教育活动的通知
时间:2017-04-29 16:01 来源:未知 作者: 点击:

 

 项教办〔2017〕19号

项城市教育体育局
关于在教育系统开展师德师风专项
教育活动的通知

 
各镇(办)中心校,局属各学校:

      为进一步加强教师队伍建设,不断提升师德师风建设水平, 更好地促进广大教师树立崇高的职业理想,牢记自己的神圣职责,切实增强做好教育工作的责任感和使命感,促进我市教育事业更好地发展。市教体局决定在全市广大教师中开展师德师风专项教育活动。有关事宜通知如下:

      一、切实提高对教师职业道德建设的认识,认真组织开展好师德专项教育活动

      多年来,我市深入开展师德教育,教师的职业道德水平不断提高,广大教师在平凡的工作岗位上为人师表,敬业奉献,践行着爱与责任的师德承诺,涌现出了一大批师德高尚、业务精湛的优秀教师,赢得了社会的广泛赞誉。同时,我们也应该清醒地认识到,在实际工作中,还有个别教师没有跟上时代的要求,在师德方面存在一些不容忽视的问题:一些教师责任意识不强,对学生存在的问题不闻不问、敷衍了事;一些教师自律意识不强,存在从事有偿家教、有偿补课、购买教辅、不正常排座位、调重点班、违纪罚款等以教谋私现象;有些教师教育方法失当,体罚或变相体罚学生、对学生讽刺挖苦、言语歧视现象仍然存在;有些教师缺乏为学生服务、为学生家长服务的意识,学生在校违反纪律,不经学校领导批准私自停课请家长,对学生和学生家长不尊重,不能面向全体学生,不能平等对待每一个学生,没有树立对学生终身发展负责的理念;有些教师个人行为举止形象不佳,语言不文明;有些教师纪律松懈,作风散漫,自我要求不严,不能很好地体现师表形象;有些教师教育观念落后,不注重教学业务素质的提高,不能适应教育教学改革发展的新形势等等。上述问题虽不是普遍现象,但都或多或少地存在于一些学校、一些教师身上,严重损害了教师队伍的整体形象,给学生、社会造成了负面影响,降低了社会对教育行业的满意度和信任度,应引起我们的高度重视。

      近年来,我市每年暑期集中开展师德集中教育活动,学期初签订师德承诺书,学期末开展师德考核等活动,建立了师德建设长效机制。通过“寻找最美教师”师德师风典型事迹征集活动,发现了一大批在教育教学中爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、改革创新,并取得突出成绩的教师,从他们身上,我们看到了一个个向学生传授知识,播种真、善、美忙碌的身影,同时感悟到爱的力量、爱的伟大、爱的无限。他们是全市教育战线上优秀教师的代表,是我们学习的榜样。

      各学校要高度重视,要通过这次师德专项教育活动的开展,进一步引导广大教职工学习教师职业道德建设方面的理论和政策法规,自觉践行教师责任,为全面实施素质教育,建设和谐校园,办好人民满意的教育做出新的贡献。

      二、教育活动的内容

      重点组织广大教职工认真学习师德师风建设方面的政策法规、教体局有关师德师风建设方面文件和各学校单位制定的师德相关制度。要组织学习优秀教师的先进事迹,同时要进一步开展师德承诺、禁止有偿家教等反思教育。主要学习资料如下:《教师法》、《未成年人保护法》、《公民道德建设纲要》、《中小学教师职业道德规范》、《教育部中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《河南省教育厅转发教育部关于印发严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定的通知》、《周口市教师 “十要十不准”》、身边的优秀教师事迹等。

      三、时间安排

4月20日-4月30日     宣传发动,营造氛围
5月1日-5月20日      集中学习,典型引领
5月21日-6月10日     自查自纠,立行立改
6月11日-6月30日     完善制度,建立长效机制

      四、方法及步骤

      这次教育活动采取宣传发动、集中学习、反思讨论、问卷调查、自查自纠、撰写自查自纠报告、接受社会监督等方法进行。

      1.宣传发动,营造氛围。活动开展前,各学校要召开校长办公会,专题研究学习教育活动,要联系学校实际,梳理、分析本学校师德方面存在的问题,制定教育活动方案,认真组织教育活动。要召开专项教育活动动员会,校长做动员报告。市教育电视台、教体局网站、微信公众平台要及时做好宣传报道工作。

      2.集中学习,典型引领。对教育活动要求学习的内容,各学校要组织全体教职员工进行集中学习,学习期间,要集中时间、集中地点、有考勤、有记录,保证学习质量。要积极搜集并认真学习各级各类优秀教师热爱祖国、热爱人民、热爱教育、热爱学生的先进事迹,要充分挖掘当地或本校优秀教师的师德事迹,积极开展“心系中国梦、做好引路人”师德主题教育活动。

      3、广泛自查,立查立改。各校(园)要采取向学生和家长发放调查问卷,召开由行风监督员、教师代表、学生家长、人大代表、政协委员等参加的座谈会等方式,全面排查本校(园)在师德师风方面存在的突出问题。广泛征求社会各界意见和建议,每一位教师要积极主动地进行自查自纠,通过群众提、自己找、上级点、相互帮等形式,认真查找自身存在的问题和不足,形成个人问题清单,立查立改。党员教师特别是校级领导干部要带头认真查摆自身师德师风问题,并接受全体教师的监督。

      4.建立清单,完善制度。撰写自查自纠整改方案,组织教师根据个人问题清单,结合身边的先进典型,认真体会、深刻反思,在此基础上写出一份不少于800字的自查自纠报告和整改方案,学校要组织进行小组交流和大会发言。自查自纠报告要触及思想,触及问题,有明确的整改计划。学校要完善师德建设制度,建立师德建设长效机制。

      5、家校联动,接受监督。学校要通过多种渠道宣传上级精神,通过家校平台向广大家长宣传,自觉抵制教师以各种理由进行的有偿补课;推销各种教辅资料;以调座位、调班、不经校领导批准违反纪律停课、学生玩手机罚款等为由收受学生家长赠送的礼品礼金;体罚或变相体罚学生、对学生讽刺挖苦、言语歧视等违反教师职业道德规范的行为。公开举报投诉电话,设立举报投诉箱,全方位接受学生、家长和社会各界的监督。项城教体局投诉电话:0394-4319091。

      五、精心组织,确保活动扎实有效

      一要精心组织。各校都要成立专项教育领导组,活动开始前,各学校要召开校长办公会,专题研究这次教育活动,制定活动方案。活动开始后,可以教研组、备课组、年级组等为单位,组织教师查摆问题,并明确牵头人梳理汇总,报学校活动领导小组,在此基础上形成书面自查自纠报告,研究落实具有针对性、时效性和可操作性的整改措施。

      二要注重实效。强化教育活动过程的组织、管理和检查。落实学习材料、学习地点,保证学习时间,要有学习笔记、讨论记录,教育活动期间要考勤,切忌流于形式。教育活动结束后各学校要认真做好活动总结,并写出总结报告。各单位的总结报告及图片资料于6月30日前报市教体局监察室和师训科。
 

 

项城市教育体育局
2017年4月10日

附:
 

项城市教育体育局
师德师风专项教育活动领导组名单

为了顺利开展这项活动,市教育体育局成立师德师风专项教育活动领导组:

组 长:张国旗
副组长:高必芳   田领杰   刘  峰   张锦忠
成  员:时保华   黄  庆   张咏梅   王献礼
             刘全军   韩新伟   范俊宇   李淑琴
             郭从新   申  磊   黄良义   李  君
          高继东   于艳春   于  泳   马纯良
          孟宪征   盛炳中   陈剑梅   赵  勇

领导组办公室设在师训股,范俊宇兼任办公室主任,负责处理日常工作。

 

 

 



(责任编辑:管理员)